Montag, 2. Dezember 2013

Chiang Mai - Der Norden Thailands

Die meisten, die an Urlaub in Thailand denken, denken an Inseln, schneeweiße Strände und Palmen. Doch einen großen Teil von Thailand macht das nördliche Festland aus, das an Kambodscha, Laos und Myanmar grenzt. Eine der größten Städte hier im Nordwesten des Landes ist die Universitätsstadt Chiang Mai. Wenn auch merklich auf den Tourismus ausgelegt, ist die Altstadt, die von einem rechteckigen Wassergraben umgeben ist, doch sehenswert. Mehrere alte und neuere Tempel laden zum Anschaun, Fotographieren und auch ein bisschen zum Verweilen im Schatten ein. Der größte Tempel der Altstadt, Wat Phra Singh, hat eine Reihe Sitzgelegenheiten unter Bäumen, an jedem Baum hängt ein Schild mit einer Lebensweisheit. Geradezu ideal um mal einfach sitzen zu bleiben und auszuruhen.

Und wenn man keine Tempel anschaut, dann sind es die vielen kleinen Restaurants und Strassenstände, wo man locker einen Tag damit verbringen kann, sich durch die Küche Nordthailands zu fressen :-).

Ansonsten ist Chiang Mai vor allem als das "Outdoor-Paradies" Thailands bekannt. Es gibt Ausflüge zum Trekking wobei auch Bergvölker besucht werden, Rafting oder Mahoutkurse bei denen man lernt, einen Elephanten zu reiten. Da ich inzwischen doch schon viel beim Trekking war, hab ich das dieses Mal ausgelassen. Außerdem muss ich ehrlich sagen, hat sich in mir Widerstand geregt, als ich gesehen habe, wie diese Bergvölker (insbesondere die Padaung-Frauen mit ihrem Reifen-Halsschmuck) angepriesen werden. Wie im Zoo... Und nach allem was ich weiß werden sie in den Dörfern teilweise genau so behandelt (Quelle: Wikipedia)

Nur bei einem Kursthema konnte ich die Finger nicht davon lassen: ein Thai-Kochkurs (sehr zu empfehlen: Siam Thai Rice Cookery School). In die thailändische Küche habe ich mich ja schon am ersten Tag verliebt. Innerhalb eines ganzen Tages haben wir sechs verschiedene Gerichte aus unterschiedlichen Kategorien vorbereitet, gekocht und gegessen, für das Curry haben wir sogar die Currypaste selbst gemacht. Außerdem durften wir uns im Gemüse-Schnitzen versuchen. Mmmmmhhhhh, ein genialer Tag. Dazu gibt's dann aber in Kürze einen Extra-Artikel mit allen Rezepten, die ich gemacht habe, im Kochblog. Also, warten und aufs Kochen freuen.

 

Most people think of islands, white beaches and palms when they think of Thailand. By actually most of the country's area is the mainland in the north, sharing borders with Myanmar, Lao and Cambodia. One of the biggest cities in the north is the university town of Chiang Mai. Even it is obviously prepared for tourism, the old city, surrounded by a rectangular ditch, definitely worth a visit. Several older and newer temples are inviting spots to visit, for photography and even for just relaxing a bit in a shady place. The biggest temple of the old town, Wat Phra Singh, has a number of seats under big shady trees and on each tree, there is a signboard with a maxim. An ideal place to rest.

When not visiting temples, it are the numerous small restaurants and street vendors, where you can easily spend a whole day eating yourself through Thailand's cuisine :-).

Apart from that, Chiang Mai is mainly known as the "Outdoor-Paradise" of Thailand. You can book excursions for trekking, including visiting hill tribe villages, rafting or Mahout courses, where you can learn to ride an elephant. As I've done a lot of trekking during the last weeks and months, I left out this section this time. And, to be honest, I felt a kind of resistance when I saw how this hill tribes were advertised, especially the Padaung women with their armor-like neck jewelry. Like in a zoo... And to the best of my knowledge, that's about the way the women are treated in these villages (Reference: Wikipedia)

But there was one kind of course, where I couldn't resist: a Thai cooking class (absolutely recommended: Siam Thai Rice Cookery School). I fell in love with Thai cuisine directly upon arrival. In this full day curse, we prepared, cooked and ate six dishes from different categories, and even prepared the curry paste by hand. And we could try ourselves out in vegetable carving. Yummy, a wonderful day. But about all the cooking, there will be an extra article on the cooking blog soon, including all the recipes. Until then: wait and look forward to the cooking!

Best wishes und alles Liebe

Bille und das Schaf

 

 

 

1 Kommentar:

  1. Hallo Bille, es macht immer Spass deine Berichte zu lesen und wir freuen uns von dir zu hören. Wobei wir uns darauf freuen dich wieder zu Hause zu begrüßen. Bis hoffentlich bald und grüß mir das Schaf. Lg Bruni

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